Vögel auf Föhr - Eine fotografische Übersicht über Vogelarten auf Föhr von Peter Hering Vögel auf Föhr - Eine fotografische Übersicht über Vogelarten auf Föhr von Peter Hering
Dia-Show | Suchen | Top 100 | Autor | Portfolio | Nordseevögel | Kontakt | Blog | Gästebuch | Links | Impressum | Startseite

Startseite » Bartmeise
Bartmeise in der Godelniederung.
Bartmeise
junge Bartmeise
Bartmeise
Bartmeise in der Godelniederung
Bartmeise
Bartmeisen in der Godelniederung
Bartmeise
Bartmeisen in der Godelniederung
Bartmeise
Die erste Bartmeise die ich auf Föhr fotografiert habe.Ich habe immer geahnt dass es sie hier auf der Insel gibt.
Jetzt also ist die
Bartmeise
 
 

Panurus biarmicus

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) Unterordnung: Singvögel (Passeri) Familie: Bartmeisen (Panuridae) Gattung: Bartmeisen (Panurus) Art: Bartmeise

Kennzeichen: 16,5 cm. Zimtbraun mit schwarzem Bartstreif und langem, stufigem Schwanz; ♀ ohne Bartstreif.
Stimme: Ruft metallisch >>ping ping<<, >>pitt<< oder >>tschirr<<, Gesang aus wiederholten Silben wie >>züda<< oder >>tüli<<.
Biometrie: Flügellänge: ♂ 58–64, ♀ 57–62 mm, Gewicht: ♂/♀ 12–18 g.
Brutzeit: Mitte bis Ende April, 2 Jahresbruten.
Gelegegröße: (3) 4-7 (8), größere Gelege wahrscheinlich von 2 ♀ ♀
Eifärbung: auf rahmfarbenem Grund einige dunkelbraune Spritzer, Schnörkel, Strichel oder Flecken; Zeichnung oft sehr dünn und zart; glatt, glänzend
Eimaße: spindelförmig, ca. 17 x 14 mm
Brutdauer: 10-13 Tage; beide Partner brüten.
Nestlingszeit: 10-14 Tage; beide Partner füttern und hudern.
Lebensraum: Große Schilfflächen.
In Mitteleuropa: Ganzjährig.
Gesang/Ruf anhören:

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Sýkořice vousatá
Skægmejse
Baardman
Bearded tit
viiksitimali
Panure à moustaches
Basettino
Skjeggmeis
Chapim-de-bigodes
Усатая синица
Bigotudo
Skäggmes
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet

Zurück zur Übersicht
 
photokorn, © 2003-2016, KEIL software

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Flag Counter